Menu Close

DR. ANIBAL CONCHA MEYER

Profesor Asistente PhD in Food Science and Technology, Virginia Polytechnic Institute and State University, EE.UU. Ingeniero en Alimentos, Universidad Austral de Chile

71 2 200 229
anibal.concha@utalca.cl

Línea de Investigación

Mi interés de investigación es en el ámbito de la ciencia y tecnología de alimentos, con énfasis en inocuidad y microbiología alimentaria, estudiando el control de patógenos de interés alimentario como Listeria monocytogenes y mediante el uso de tecnologías de procesamiento y almacenamiento (atmósfera controlada con ozono y de plasma frío atmosférico). También evaluamos como el procesamiento de alimentos afecta el desarrollo de nuevos productos de alto valor como alimentos y/o ingredientes con funcionalidad para la salud humana, estudiando procesos de extracción, concentración, fraccionamiento y encapsulamiento de compuestos de interés (polifenoles y otros metabolitos secundarios a partir de matrices hortofrutícolas) para su uso como aditivos especializados con funcionalidad tecnológica en alimentos (colorantes, texturizantes, o estabilizantes).

Publicaciones (últimos cinco años) / Researchgate

Concha-Meyer, A., Grandon, S., Sepúlveda, G., Diaz, R., Yuri, J. A., & Torres, C. 2019. Pesticide Residues Quantification in Frozen Fruit and Vegetables in Chilean Domestic Market using QuEChERS Extraction with Ultra-high-performance Liquid Chromatography Electrospray Ionization Orbitrap Mass Spectrometry. Food chemistry. 15, 64-71. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.05.046 

Palomo, I., Concha-Meyer, A., Lutz, M., Said, M., Sáez, B., Vásquez, A., & Fuentes, E. 2019. Chemical Characterization and Antiplatelet Potential of Bioactive Extract from Tomato Pomace (Byproduct of Tomato Paste). Nutrients, 11(2), 456. https://doi.org/10.3390/nu11020456

Concha-Meyer, A., Fuentes, E., & Palomo, I. 2019. Antiplatelet protocol: effects of ingesting a tomato pomace extract on human platelet aggregation. MethodsX. 6, 1847-1853. https://doi.org/10.1016/j.mex.2019.08.012

Torres, C. A., Sepúlveda, G., & Concha‐Meyer, A. A. 2019. Effect of Processing on Quality Attributes and Phenolic Profile of Quince Dried Bar Snack. Journal of the Science of Food and Agriculture. 99 (5), 2556-2564. https://doi.org/10.1002/jsfa.9467

Concha A, Fuentes E, Badimón L, Carle R, Diaz R, Alarcón M, Palomo I, Nuñez S. 2019. Productos Bioactivos con Actividad Antiplaquetaria en el Envejecimiento en Envejecimiento Saludable: Avances en Investigación desde la Universidad de Talca, Palomo, I., ed. Universidad de Talca, cap. 2, pág. 23-28, 2019.

Concha Meyer, A., Eifert, J., Wang, H., & Sanglay, G. 2018. Volume estimation of strawberries, mushrooms, and tomatoes with a machine vision system. International Journal of Food Properties, 21(1), 1867-1874. http://dx.doi.org/10.1080/10942912.2018.1508156 

Palomo, I., Fuentes, E., Alarcón, M., & Concha-Meyer, A. 2018. Subproducto del Procesamiento del Tomate: Actividad antiplaquetaria en Alimentos Vegetales Autóctonos Iberoamericanos Subutilizados, Alvarez-Parrilla, E & Sayago-Ayerdi, S. Fabro Editores, México. ISBN: 978-1-938038-10-5.

Monsalve, B., Concha-Meyer, A., Palomo, I., & Fuentes, E. 2017. Mechanisms of Endothelial Protection by Natural Bioactive Compounds from Fruit and Vegetables. Anais da Academia Brasileira de Ciências, 89(1), 615-633. http://dx.doi.org/10.1590/0001-3765201720160509

Concha-Meyer, A., Eifert, J. D., Williams, R. C., Marcy, J. E., & Welbaum, G. E. 2017. Listeria monocytogenes Survival in the Presence of Malic Acid, Lactic Acid or Blueberry Extract. Journal of Berry Research, 7(1), 33-41. http://dx.doi.org/10.3233/JBR-160143 

Concha‐Meyer, A., D’Ignoti, V., Saez, B., Diaz, R. I., & Torres, C. A. 2016. Effect of Storage on the Physico‐Chemical and Antioxidant Properties of Strawberry and Kiwi Leathers. Journal of Food Science, 81 (3), C569-C577. http://dx.doi.org/10.1111/1750-3841.13214  

Concha-Meyer, A., Eifert, J. D., Williams, R. C., Marcy, J. E., & Welbaum, G. E. 2015. Shelf Life Determination of Fresh Blueberries (Vaccinium corymbosum) Stored Under Controlled Atmosphere and Ozone. International Journal of Food Science, 1-9. http://dx.doi.org/10.1155/2015/164143.

Proyectos Vigentes

Optimización de Proceso para la Obtención de Productos Cardioprotectores a base de Pomasa de Tomate y Validación Comercial de éstos. CORFO Validación y Empaquetamiento 18ITE2-103093. Investigador Principal. 2019-2021.

Polo Estratégico de Ingredientes Funcionales y Aditivos Especializados en la Región del Maule y O’Higgins: Cooperación, Articulación y Encadenamientos Productivos para la Creación de una Nueva Industria con Valor Compartido. FIA Polo Territorial PYT2017-0496. Investigador Asociado. 2017-2019.