
DR. ANIBAL CONCHA MEYER
Profesor Asistente PhD in Food Science and Technology, Virginia Polytechnic Institute and State University, EE.UU. Ingeniero en Alimentos, Universidad Austral de Chile


Línea de Investigación
Mi interés de investigación es en el ámbito de la ciencia y tecnología de alimentos, con énfasis en inocuidad y microbiología alimentaria, estudiando el control de patógenos de interés alimentario como Listeria monocytogenes y mediante el uso de tecnologías de procesamiento y almacenamiento (atmósfera controlada con ozono y de plasma frío atmosférico). También evaluamos como el procesamiento de alimentos afecta el desarrollo de nuevos productos de alto valor como alimentos y/o ingredientes con funcionalidad para la salud humana, estudiando procesos de extracción, concentración, fraccionamiento y encapsulamiento de compuestos de interés (polifenoles y otros metabolitos secundarios a partir de matrices hortofrutícolas) para su uso como aditivos especializados con funcionalidad tecnológica en alimentos (colorantes, texturizantes, o estabilizantes).
Publicaciones (últimos cinco años) / Researchgate
Concha-Meyer, A., Grandon, S., Sepúlveda, G., Diaz, R., Yuri, J. A., & Torres, C. 2019. Pesticide Residues Quantification in Frozen Fruit and Vegetables in Chilean Domestic Market using QuEChERS Extraction with Ultra-high-performance Liquid Chromatography Electrospray Ionization Orbitrap Mass Spectrometry. Food chemistry. 15, 64-71. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.05.046
Palomo, I., Concha-Meyer, A., Lutz, M., Said, M., Sáez, B., Vásquez, A., & Fuentes, E. 2019. Chemical Characterization and Antiplatelet Potential of Bioactive Extract from Tomato Pomace (Byproduct of Tomato Paste). Nutrients, 11(2), 456. https://doi.org/10.3390/nu11020456
Concha-Meyer, A., Fuentes, E., & Palomo, I. 2019. Antiplatelet protocol: effects of ingesting a tomato pomace extract on human platelet aggregation. MethodsX. 6, 1847-1853. https://doi.org/10.1016/j.mex.2019.08.012
Torres, C. A., Sepúlveda, G., & Concha‐Meyer, A. A. 2019. Effect of Processing on Quality Attributes and Phenolic Profile of Quince Dried Bar Snack. Journal of the Science of Food and Agriculture. 99 (5), 2556-2564. https://doi.org/10.1002/jsfa.9467
Concha A, Fuentes E, Badimón L, Carle R, Diaz R, Alarcón M, Palomo I, Nuñez S. 2019. Productos Bioactivos con Actividad Antiplaquetaria en el Envejecimiento en Envejecimiento Saludable: Avances en Investigación desde la Universidad de Talca, Palomo, I., ed. Universidad de Talca, cap. 2, pág. 23-28, 2019.
Concha Meyer, A., Eifert, J., Wang, H., & Sanglay, G. 2018. Volume estimation of strawberries, mushrooms, and tomatoes with a machine vision system. International Journal of Food Properties, 21(1), 1867-1874. http://dx.doi.org/10.1080/10942912.2018.1508156
Palomo, I., Fuentes, E., Alarcón, M., & Concha-Meyer, A. 2018. Subproducto del Procesamiento del Tomate: Actividad antiplaquetaria en Alimentos Vegetales Autóctonos Iberoamericanos Subutilizados, Alvarez-Parrilla, E & Sayago-Ayerdi, S. Fabro Editores, México. ISBN: 978-1-938038-10-5.
Monsalve, B., Concha-Meyer, A., Palomo, I., & Fuentes, E. 2017. Mechanisms of Endothelial Protection by Natural Bioactive Compounds from Fruit and Vegetables. Anais da Academia Brasileira de Ciências, 89(1), 615-633. http://dx.doi.org/10.1590/0001-3765201720160509
Concha-Meyer, A., Eifert, J. D., Williams, R. C., Marcy, J. E., & Welbaum, G. E. 2017. Listeria monocytogenes Survival in the Presence of Malic Acid, Lactic Acid or Blueberry Extract. Journal of Berry Research, 7(1), 33-41. http://dx.doi.org/10.3233/JBR-160143
Concha‐Meyer, A., D’Ignoti, V., Saez, B., Diaz, R. I., & Torres, C. A. 2016. Effect of Storage on the Physico‐Chemical and Antioxidant Properties of Strawberry and Kiwi Leathers. Journal of Food Science, 81 (3), C569-C577. http://dx.doi.org/10.1111/1750-3841.13214
Concha-Meyer, A., Eifert, J. D., Williams, R. C., Marcy, J. E., & Welbaum, G. E. 2015. Shelf Life Determination of Fresh Blueberries (Vaccinium corymbosum) Stored Under Controlled Atmosphere and Ozone. International Journal of Food Science, 1-9. http://dx.doi.org/10.1155/2015/164143.
Proyectos Vigentes
Optimización de Proceso para la Obtención de Productos Cardioprotectores a base de Pomasa de Tomate y Validación Comercial de éstos. CORFO Validación y Empaquetamiento 18ITE2-103093. Investigador Principal. 2019-2021.
Polo Estratégico de Ingredientes Funcionales y Aditivos Especializados en la Región del Maule y O’Higgins: Cooperación, Articulación y Encadenamientos Productivos para la Creación de una Nueva Industria con Valor Compartido. FIA Polo Territorial PYT2017-0496. Investigador Asociado. 2017-2019.