Menu Close

VITICULTURA Y ENOLOGÍA

Carrasco, V. (Inv. Resp.); Laurie, F. (Inv. Patrocinante). Análisis y remoción de micotoxinas en  jugos y vinos provenientes de cultivos orgánicos y convencionales. (2014-2016). 

Laurie F. “La huella microbiológica de los vinos chilenos: Aprovechamiento de cepas nativas de  levadurasasociadas a denominación de origen para la producción de vinos Premium”. Código  ID14I10010. (2015 –2017). 

Laurie, F. (Coinvestigador). Alternatives for accelerating the maturation and aging of Chilean  Cabernet sauvignon Wines: Assessment of their chemical and sensorial quality features. (2014- 2017). 

Laurie, F. (inv. Asociado). Programa de investigación en quimica y bioorgánica de recursos  naturales. PIEI-UTalca (2014-2017) . 

Laurie, F. (Inv. Resp.). Improving wine quality by managing pH and trace metal content. (2015- 2017). 

Martínez, A. (Inv. Resp.). Influence of Quercuss sessilis (Romanian) and Quercus  humboldtii(Colombian) for aging Chilean red wines. Effects of these oaks on wine quality versus  traditional oaks Quercuss sessilis (French) and Quercuss alba (American). (2015 – 2017). 

Mirabal, Y. (Inv. Resp.), Laurie F (Inv. Patrocinante). Determinación y Cuantificación de Arsénico  total y especiación en productos líquidos de consumo (aguas embotelladas, vinos, jugos, cervezas  y leche) de origen Chileno. (2014-2016). 

Moreno Y. (Director), Moisán R. “Alternativas de vinificación para la pequeña agricultura de la  Región del O’Higgins”. Código REG-EST-2016-01. (2016). 

Moreno Y. (Director); Rojas M.; Verdugo C. “Desarrollo e implementación de un programa de  obtención de material vegetal de Vitis spp. libre de virus y con trazabilidad para la industria del vino  chilena. 01.A.1 Selección Clonal y Sanitaria”. Código 13GTM-22056. (2013 – 2018).

Moreno Y. (Director); Rojas M.; Verdugo C. “Desarrollo e implementación de un programa de  obtención de material vegetal de Vitis spp. libre de virus y con trazabilidad para la industria del vino  chilena. 01.D. Introducción y evaluación vitícola en diferentes condiciones agroclimáticas de Chile”.  Código 13PAE-21397. (2013 – 2021). 

Moreno Y. (Director). “Evaluación de un prototipo de vasijas de vinificación y guarda fabricadas con arcillas de Pañul, para pequeños productores vitivinícolas de la Región de O ́Higgins “. Código  3342823. (2015 – 2017). 

Moreno Y. (Director). “Generación de Unidades de Terroir de Base (UTB) para el potenciamiento  de la calidad y tipicidad de los vinos del cultivar Carignan del secano del valle del Maule”. Código  30345677. (2014 – 2016). 

Moreno, Y (Inv. Resp.); Garde, Teresa (Invitada – Universidad de la Rioja España). Influencia  de la aplicación foliar de extractos de algas en el viñedo como bioestimulante para mejorar la  calidad y propiedades saludables de la uva y del vino. (2016). 

Moreno, Y. (Inv. Resp.), Evaluación de un prototipo de vasijas de vinificación y guarda fabricadas  con arcillas de Pañul, para pequeños productores vitivinícolas de la Región de O´Higgins. (2014- 2016). 

Moreno, Y. (Inv. Resp.); Rojas, M.; Verdugo, C. Desarrollo e implementación de un programa de  obtención de material vegetal de Vitis spp libre de virus y con trazabilidad para la industria del vino  chilena. 01.A.1 Selección Clonal y Sanitaria. (2013-2018). 

Moreno, Y. (Inv. Resp.); Rojas, M.; Verdugo, C. Desarrollo e implementación de un programa de  obtención de material vegetal de Vitis spp libre de virus y con trazabilidad para la industria del vino  chilena. 01. D. Introducción y evaluación vitícola en diferentes condiciones agroclimáticas de Chile.  (2013-2021). 

Moreno, Y. (Inv. Resp.). Generación de Unidades de Terroir de Base (UTB) para el  potenciamiento de la calidad y tipicidad de los vinos del cultivar Carignan del secano del valle del  Maule. (2014-2016) 

Santos, L.S. (Inv. Resp.); Laurie, F. (Coinvestigador) Nanobiología aplicada a la industria de  alimentos. Proyecto marco: Programa de atracción de centros de excelencia internacional para la  competitividad – Instituto Fraunhofer de Alemania. (2011-2016).

Carrasco-Sánchez, V., Marican, A., Vergara-Jaque, A., Folch-Cano, C., Comer, J. and Laurie, V.F. 2018. Polymeric substances for the removal of ochratoxin A from red wine followed by computational modeling of the complexes formed. Food Chemistry 265: 159-164

Gutiérrez-Gamboa, G. and Moreno-Simunovic, Y. 2018. Location effects on ripening and grape phenolic composition of eight “Carignan” vineyards from Maule Valley (Chile). Chilean Journal of Agricultural Research 78(1): 139-149

Gutiérrez-Gamboa, G., Carrasco-Quiroz, M., Martinez-Gil, A.M., Pérez-Alvarez, E.P., Garde-Cerdán, T. and Moreno-Simunovic, Y. 2018. Grape and wine aminoacid composition from Carignan noir grapevines growing under rain fed conditions in the Maule Valley, Chile: effects of location and rootstock. Food Research International 105: 334-352

Gutiérrez-Gamboa, G., Carrasco-Quiroz, M., Verdugo-Vásquez, N., Díaz-Galvez, I., Garde-Cerdán, T. and Moreno-Simunovic, Y. 2018. Characterization of grape phenolic compounds of “Carignan” grapevines grafted onto Pais (Vitis vinifera L.) rootstock from Maule Valley (Chile): implication of climate and soil conditions. Chilean Journal of Agricultural Research 78(2): 310-315

Gutiérrez-Gamboa, G., Díaz-Gálvez, I. and Moreno-Simunovic, Y. 2018. Effects of bud nodal position along the cane on bud fertility, yield component and bunch structure in ‘Carménère’ grapevines. Chilean Journal of Agricultural Research 78(4): 580-586

Gutiérrez-Gamboa, G., Garde-Cerdán, T., Carrasco-Muñoz, M., Martínez-Gil, A.M. and Moreno-Simunovic, Y. 2018. Improvement of wine volatile composition through foliar nitrogen applications to Cabernet Sauvignon grapevines in a warm climate. Chilean Journal of Agricultural Research 78(2): 216-227

Gutiérrez-Gamboa, G., Garde-Cerdán, T., Carrasco-Quiroz, M., Pérez-Alvarez, E.P., Martínez-Gil, A.M., Del Alamo-Sanza, M. and Moreno-Simunovic, Y. 2018. Volatile composition of Carignan noir wines from ungrafted and grafted onto País (Vitis vinifera L.) grapevines from ten wine-growing sites in Maule Valley, Chile. Journal of the Science of Food and Agriculture 98(11): 4268-4278

Gutiérrez-Gamboa, G., Garde-Cerdan, T., Souza-Da, Costa, B. and Moreno-Simunovic, Y. 2018. Strategies for the improvement of fruit set in Vitis vinifera L. cv. Carmenere through different foliar biostimulants in two different locations. Ciencia e Técnica Vitivinícola 33(2): 177- 183

Gutiérrez-Gamboa, G., Verdugo-Vásquez, N., Carrasco-Quiroz, M., Garde-Cerdán, T., Martínez-Gil, A.M. and Moreno-Simunovic, Y. 2018. Carignan phenolic composition in wines from ten sites of the Maule Valley (Chile): location and rootstock implications. Scientia Horticulturae 234: 63-73

Martínez-Gil, A.M., Del Alamo-Sanza, M., Gutiérrez-Gamboa, G., Moreno-Simunovic, Y. and Nevares, I. 2018. Volatile composition and sensory characteristics of Carménère wines macerating with Colombian (Quercus humboldtii) oak chips compared to wines macerated with American (Q. alba) and European (Q. petraea) oak chips. Food Chemistry 266: 90-100

Martínez-Gil, A.M., Gutiérrez-Gamboa, G., Garde-Cerdán, T, Pérez-Alvarez, E.P. and Moreno-Simunovic, Y. 2018. Characterization of phenolic composition in Carignan noir grapes (Vitis vinifera L.) from six wine growing sites in Maule Valley, Chile. Journal of the Science of Food and Agriculture 98(1): 274-282

Mirabal-Gallardo, Y., Caroca, M.A., Muñoz, L., Meneses, M. and Laurie, V.F. 2018. Multi-element analysis and differentiation of Chilean wines using mineral composition and multivariate statistics. Ciencia e Investigación Agraria 42(2): 181-191

Pañitrur-De la Fuente, C., Valdés-Gómez, H., Roudet, J., Acevedo-Opazo, C., Verdugo-Vásquez, N., Araya-Alman, M., Lolas, M., Moreno-Simunovic, Y. and Fermaud, M. 2018. Classification of winegrape cultivars in Chile and France according to their susceptibility to Botrytis cinerea related to fruit maturity. Australian Journal of Grape and Wine Research 24(2): 145-157

Ponce, F., Mirabal-Gallardo, Y., Versari, A. and Laurie, V.F. 2018. The use of cation exchange resins in wines: Effects on pH, tartrate stability, and metal content. Ciencia e Investigación Agraria 45(1): 82-92

Valdés, O., Marica, A., Ávila-Salas, F., Castro, R.I., Amalraj, J., Laurie, V.F. and Santos, L.S. 2018. Polyaniline Based Materials as a Method to Eliminate Haloanisoles in Spirits Beverages. Industrial & Engineering Chemistry Research 57(24): 8308-8318

Garde-Cerdán T., Mancini V., Carrasco-Quiroz M., Servili A., Gutiérrez-Gamboa G., Foglia R.,  Pérez-Álvarez E.P., Romanazzi G. Chitosan and Laminarin as Alternatives to Copper for  Plasmopara viticola Control: Effect on Grape Amino Acid. Journal of Agricultural and Food  Chemistry, 65(34): 7379-7386, 2017. 

Gutiérrez-Gamboa G., Garde-Cerdán T., Gonzalo-Diago A., Moreno-Simunovic Y., Martínez Gil A.M. Effect of different foliar nitrogen applications on the must amino acids and glutathione  composition in Cabernet Sauvignon vineyard. LWT – Food Science and Technology, 75: 147-154,  2017. 

Gutiérrez-Gamboa G., Garde-Cerdán T., Portu J., Moreno-Simunovic Y., Martínez-Gil  A.M. Foliar nitrogen application in Cabernet Sauvignon vines: Effects on wine flavonoid and amino acid content. Food Research International, 96: 46-53, 2017. 

Martínez-Gil A., Cadahía E., de Simón B.F., Gutiérrez-Gamboa G., Nevares I., del álamo-Sanza  M. Quercus Humboldtii (Colombian Oak): Characterisation of wood phenolic composition with  respect to traditional oak wood used in oenology. Ciencia e Tecnica Vitivinicola, 32(2): 93-101,  2017. 

Nevares I., Martínez-Martínez V., Martínez-Gil A., Martín R., Laurie V.F., del Álamo-Sanza  M. On-line monitoring of oxygen as a method to qualify the oxygen consumption rate of wines. Food  Chemistry, 229: 588-596, 2017. 

Zúñiga-López M.C., Laurie V.F., Barriga-González G., Folch-Cano C., Fuentes J., Agosin E.,  Olea-Azar C. Chemical and biological properties of phenolics in wine: Analytical determinations and  health benefits. Current Organic Chemistry, 21(4): 357-367, 2017. 

Pascual G.A., Serra I., Calderón-Orellana A., Laurie V.F., López M.D. Changes in concentration  of volatile compounds in response to defoliation of muscat of alexandria grapevines grown under a  traditional farming system. Chilean Journal of Agricultural Research, 77(4): 373-381, 2017.

Castro R.I., Forero-Doria O., Guzmán L., Laurie V.F., Valdés O., Ávila-Salas F., & L.S. Santos  (2016). New polymer for removal of wine phenolics: Poly (N-(3-(N-isobutyrylisobutyramido)-3- oxopropyl) acrylamide)(P-NIOA). Food Chemistry 213, 554-560. 

Jara C., Laurie V.F., Mas A., & J. Romero (2016). Microbial terroir in Chilean valleys: Diversity of  non-conventional yeast. Frontiers in Microbiology 7. http://dx.doi.org/10.3389/fmicb.2016.00663 

Laurie V.F., del Álamo Sanza M, e I.Nevares (2016). La microoxigenació silenciosa als cellers de  vinificació. ACE: revista d’enologia 33 (104), 11-18. 

Laurie, V.F., Salazar, S., Campos, M.I., Cáceres-Mella, A., Peña-Neira, A. Periodic aeration of  red wine compared to microoxygenation at production scale. American Journal of Enology and  Viticulture, 65(2): 254-260, 2014. 

Cáceres-Mella, A., Flores-Valdivia, D., Laurie, V.F., López-Solís, R., Peña-Neira, A. Chemical  and sensory effects of storing Sauvignon Blanc wine in colored bottles under artificial light. Journal  of Agricultural and Food Chemistry, 62 (29): 7255-7262, 2014. 

Calderón, J.F., Del Alamo-Sanza, M., Nevares, I., Laurie, V.F. Efecto de diferentes equipos y  operaciones de vinificación sobre la concentración de oxígeno disuelto en vinos. Ciencia e  Investigación Agraria, 41 (2): 273-280, 2014. 

Moenne, M.I., Saa, P., Laurie, V.F., Pérez-Correa, J.R., Agosin, E. Oxygen incorporation and  dissolution during industrial-scale red wine fermentations. Food and Bioprocess Technology, 7(9):  2627-2636, 2014. 

Marican, A., Carrasco-Sánchez, V., John, A., Laurie, V.F., Santos, L.S. The binding of 4- ethylguaiacol with polyaniline-based materials in wines. Food Chemistry, 168: 464-470, 2014. 

Schramm, O.G., López-Cortés, X., Santos, L.S., Laurie, V.F., González Nilo, F.D., Krolik, M.,  Fischer, R., Di Fiore, S. PH-dependent nano-capturing of tartaric acid using dendrimers. Soft  Matter, 10(4): 600-608, 2014. 

Vallarino, J.G., Gainza-Cortés, F., Verdugo-Alegría, C., González, E., Moreno, Y.M. Abiotic  stresses differentially affect the expression of 0-methyltransferase genes related to  methoxypyrazine biosynthesis in seeded and parthenocarpic fruits of Vitis vinifera (L.). Food  Chemistry, 154: 117-126, 2014.

Versari, A., Laurie, V.F., Ricci, A., Laghi, L., Parpinello, G.P. Progress in authentication,  typification and traceability of grapes and wines by chemometric approaches. Food Research  International, 60: 2-18, 2014. 

Zúñiga, M.C., Pérez-Roa, R.E., Olea-Azar, C., Laurie, V.F., Agosin, E. Contribution of metals,  sulfur-dioxide and phenolic compounds to the antioxidant capacity of Carménère wines. Journal of  Food Composition and Analysis, 35(1): 37-43, 2014. 

Poblete-Echeverría, C. and Ortega-Farias, S. Estimation of vineyard evapotranspiration using the  surface renewal and residual energy balance methods. Acta Horticulturae, 1038:633-638, 2014