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Con la finalidad de informar y poner a disposición de los productores agrícolas del país una serie de recomendaciones que les permitirá asegurar la calidad e inocuidad alimentaria de sus productos, se lanzó el manual “Buenas prácticas en aplicación de plaguicidas agrícolas”.

El instructivo, desarrollado por el Centro de Inocuidad Alimentaria de la Universidad de Talca y el Gobierno Regional del Maule, es de carácter gratuito e integra una serie de consejos para disminuir la contaminación por el mal uso de estos productos y evitar daños a la salud de los trabajadores agrícolas y consumidores.

El manual, que estará disponible online para su descarga, incluye contenidos sobre tipos de plaguicidas y grados de toxicidad, equipos y maquinarias, recomendaciones sobre el proceso de aplicación y elementos de protección personal, entre otros.

“Como país tenemos la misión de proteger la salud de las personas, medio ambiente y cumplir con los requisitos nacionales e internacionales de exportación de productos hortofrutícolas”, señaló Ana Karina Peralta, directora del Centro de Inocuidad Alimentaria, quien precisó que estos productos químicos son una de las principales causas de rechazo de nuestros productos en los mercados extranjeros, por el riesgo que implican para la salud pública.

La decana de la Facultad de Ciencias Agrarias, Hermine Vogel, dijo al respecto que “los cultivos agrícolas, frutas, hortalizas, cereales y otros, son susceptibles a pérdidas de producción a causa de plagas y enfermedades. Para combatir la incidencia, los agricultores tienen a su disposición productos agroquímicos preventivos y curativos. Durante su formación universitaria, los estudiantes de Agronomía aprenden a reconocer organismos patógenos y signos de incidencia, así como los ciclos biológicos y factores que puedan prevenir una pérdida de producción y minimizar las aplicaciones de productos agroquímicos. Es de suma importancia que un profesional diagnostique e indique el tratamiento más eficaz y menos dañino, tanto para el agricultor y el medio ambiente, como para el consumidor final”.

MALAS PRÁCTICAS
Las malas prácticas en torno al uso de agroquímicos, incluye aspectos tales como errores en la aplicación del producto, selección inadecuada del equipo de aplicación, fallas en el cálculo del volumen, mala calidad del agua, pH inadecuado, boquillas de los equipos desgastadas, entre otros. A lo anterior se suma que los agricultores no están sensibilizados de los peligros tanto para la salud de los aplicadores como los consumidores.

La experta en salud pública y académica Ana Karina Peralta, indicó que la mala utilización de estos productos no sólo repercute en la salud de las personas, sino en la contaminación del agua, suelo y el aire, por lo que es fundamental identificar cuál es el plaguicida más adecuado para la plaga, sus dosis, y horas recomendadas para la aplicación, además de considerar las características de pH y dureza del agua.

El manual está disponible para su descarga en el siguiente link: http://www.inocuidad.utalca.cl/docs/pdf/ManualPlaguicidas.pdf