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“Producción Hortícola, análisis y desafíos”, fue el tema principal de la segunda jornada del Ciclo de Seminarios de Sustentabilidad, organizado por la Facultad de Ciencias Agrarias de la UTalca. La decana Hermine Vogel, explicó al respecto que “este ciclo de seminarios está planificado para todo este año. El primero se realizó el 14 de abril (“Cambio climático y sustentabilidad en el sector agrícola”) y su objetivo es generar un espacio amplio de discusión para nuestros estudiantes sobre la sustentabilidad -un tema complejo con diferentes enfoques- con la intervención de especialistas de diversas líneas de investigación, desde Economía Agraria hasta temas productivos”.

Vogel dijo a los espectadores en la apertura de la actividad, que “las frutas y verduras con parte importante de nuestra alimentación, sin embargo no se entiende la importancia de su producción. Debemos profundizar en este tema”.

Por otra parte, la académica Gilda Carrasco, coordinadora del seminario, señaló que es importante hablar sobre producción hortícola, porque “el principal desafío que tenemos en el planeta es contar con suficientes alimentos, ahora y en las próximas tres décadas. Se estima que para el 2050 la población mundial alcanzará los 9,8 billones y gran parte de estará en zonas urbanas. Por ello requerimos incrementar la producción de alimentos, en especial de productos saludables -como las hortalizas- en un 70%. A lo anterior se suma las adversidades del clima cada vez más frecuentes”.

La profesora agregó que “como especialista en el área de la horticultura y cultivos sin suelo, creo que debemos ofrecer alternativas productivas e incrementar la competitividad de este rubro en el Maule. Paralelo a ello, la formación en especialistas en el área de los cultivos hortícolas es esencial”.

DESAFÍOS
Cristian Muñoz, presidente de la Asociación de Productores y Exportadores de Hortalizas, HORTACH S.A., se refirió a “Oportunidad para las hortalizas en mercados de nicho”, señalando que el escenario actual en el país entrega las siguientes cifras: 75 mil hectáreas de las regiones de Coquimbo Valparaíso, O’Higgins y Maule están destinadas a cultivos de hortalizas; hay 33 mil 500 agricultores a nivel nacional dedicados a este sector, distribuidos en predios atomizados, donde más del 65 por ciento de ellos tiene menos de 5 hectáreas cultivadas, con escaza trazabilidad y sistemas de seguridad alimentaria. “Creo que falta mayor conexión entre la realidad del sector y las políticas públicas… Este nivel de producción es correcto para el consumo en Chile, que es de 200 gramos diarios por persona; sin embargo, está muy por debajo de lo recomendado por la FAO y la OCDE, que es de 400 gramos por personas. El consumo de frutas y hortalizas va en aumento a nivel mundial, sobre todo en el mundo desarrollado. Desde ese punto de vista, queda mucho por crecer en las hortalizas”, dijo Muñoz.

Durante 2017-2018, explicó, las más exportadas, sin contar los ajos, cebollas y papas, fueron los tomates y zapallos. “Tenemos la condición climática ideal en Chile. La contraestación nos permite vender al hemisferio norte, produciendo lo que ellos no pueden por el clima. Tenemos que aprovechar la infraestructura vial del país, puertos y aeropuertos… En ese sentido los productores de fruta lo han hecho muy bien. Sin duda la producción hortícola es más baja que la fruta, pues esta última debe cubrir gran parte de la demanda del hemisferio norte y también de países vecinos, además del mercado local. En este sentido, no puede ser comparable, pues las hortalizas se exportan en un muy bajo nivel. La exportación de hortalizas no supera los USD 36MM, mientras la fruta ha superado los USD5.500 MM anuales pre-pandemia y bordea los USD 5.000 millones en la actualidad”.

¿Es un sector que en Chile no se ha explotado como debiera en cuanto a volumen de producción? Muñoz responde que el volumen de producción depende de varios factores: “Rendimiento, variedades, tecnificación de los cultivos, uso eficiente del agua, fitosanitarios y fertilizantes y cadena de distribución. Entonces, en mi opinión debemos incentivar el consumo de hortalizas a través de RRSS y medios de comunicación (como política pública); importar nuevas variedades, más eficientes, modernas y no cultivar sólo variedades antiguas u obsoletas (en comparación con las utilizadas en California o Unión Europea; así como generar políticas públicas por parte de la autoridad, para mejorar la seguridad alimentaria en hortalizas, a través de subsidios para incorporar las buenas prácticas agrícolas en la horticultura… La gente está ávida de comer cosas nuevas, por lo que hay que innovar”.

TECNOLOGÍAS SIN SUELO
El segundo expositor de la jornada fue Miguel Urrestarazu, académico de la Universidad de Almería, quien se refirió a “Presente y futuro de los cultivos sin suelo”, que son “respetuosos con el medio ambiente y la salud humana y que se desarrollan fuera de su ambiente natural, el suelo. En vez de ello se utilizan agua y sustratos hortícolas. Actualmente su uso se expande por todos los continentes con el fin de proveer alimentos en zonas donde existe restricción de suelo. Varias son las técnicas de cultivo sin suelo que se utilizan; algunas de recirculación de agua, otras empleando tecnología de fertirriego”.

Estos nacieron a raíz de que “prácticamente todos los países del mundo en su extensión general o en alguna de sus ciudades, tienen escaso suelo adecuado para el cultivo convencional. Allí los cultivos sin suelo son una buena alternativa, ya que se caracterizan por su alta productividad, tanto en superficie como en tiempo. Países como España, Holanda, México, China destacan en su uso. Asimismo, en Chile resalta la producción de hortalizas empleando técnicas hidropónicas en nichos de mercado, especialmente tomate y lechuga”.

Consultado en relación a si el clima y el aumento de población provocan escasez de alimentos y cómo se puede solucionar, Urrestazaru dijo que “los cultivos sin suelo, tanto en la superficies rurales o en las pequeñas o grandes ciudades, pueden constituir una sostenible y saludable forma de producción de alimentos de excelente calidad”.

Puedes ver el seminario en Youtube: https://youtu.be/Kx74eILvqUs