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Estudiantes de la Universidad de Talca ganan primera versión Wine LAB

La iniciativa, organizada por la Viña VIK, congregó a 26 participantes de distintas casas de estudios para brindarles la oportunidad de realizar su propia mezcla con tres cepas de vinos. El ganador del primer lugar tendrá la posibilidad de sacar al mercado, con el apoyo de la empresa, su creación.

Descubrir y potenciar el talento de futuros/as enólogos/as nacionales, fue la premisa del innovador proyecto Wine LAB, liderado por la empresa chilena Viña Vik con el apoyo del Gobierno Regional de O’Higgins y que contó con la colaboración de la Universidad de Talca, la Universidad de Chile y la Pontificia Universidad Católica de Chile.

La dinámica del concurso consistía en desarrollar todo el proceso de elaboración de un vino, desde su origen hasta su producto final. Por lo tanto, hace seis meses los participantes prepararon sus mezclas, con porcentajes establecidos a su criterio, de tres cepas de vinos de la Viña VIK. Además, definieron el periodo de guarda (Barrica y Terroir), pues este le aportaría características especiales, como mayor tensión, dinamismo y elegancia a los vinos.

El proceso culminó hace un par de días con el veredicto de un jurado nacional e internacional, en el que Sebastián Farias Vergara y Katherine Cruz León, estudiantes de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UTalca, se acreditaron el primer y segundo lugar.

“Cuando desarrollé mi vino, quería que fuera equilibrado, con las mejores características de cada variedad que nos proporcionaron. Hice ocho muestras con los que elegí, un Cabernet Sauvignon con fruta y acidez, para ajustar y balancear astringencia. Por un momento, pensé que no les gustaría a las jueces, pero para mí era único. Estoy muy feliz y agradecido con el apoyo de la Facultad”, enfatizó Sebastián.

Para Gabriela Cofré Bravo, directora de Escuela de Agronomía, esta vinculación entre la academia y la industria vitivinícola, permite a los/as estudiantes, conocer las necesidades y desafíos de las empresas públicas y privadas. “Este tipo de actividades les ayuda a tener mayores conocimientos de los desafíos que van a enfrentar siendo profesionales. Es un gran reconocimiento ser considerados en instancias tan relevantes como esta”. Indicó la directora.

En tanto, Gonzalo Díaz Ulloa, decano de la Facultad de Ciencias Agrarias, destacó el profesionalismo entregado en la formación de los futuros/as agrónomos/as ya que, refleja la calidad educativa de la Universidad de Talca. “Es un orgullo el trabajo que realiza nuestra facultad, y en este caso quiero destacar el área enológica liderada por los académicos Felipe Laurie Gleisner y Yerko Moreno Simunovic. Además del apoyo de la directora de la Escuela de Agronomía, nos permitió a través de este concurso descubrir el talento que tienen estos/as estudiantes para el sector enológico. Obtuvimos el primer y segundo lugar, por delante de universidades emblemáticas en esta área de las ciencias agronómicas”.  

Un mundo de oportunidades

Cristián Vallejo, Enólogo jefe de la Viña VIK, calificó como sorprendentes los resultados conseguidos en esta primera versión del Wine LAB. “Pudimos apreciar el talento joven y enorme capacidad de trabajo de estos enólogos, quienes deslumbraron al jurado y a la industria con sus apuestas enológicas, de alta calidad. Sabemos que el mercado laboral es muy difícil, pero queremos ser una luz, generar un espacio para apoyar a que las nuevas generaciones puedan destacar y encontrar mejores oportunidades en Chile o en cualquier parte del mundo”.

En relación a esto, Katherine Cruz León, señaló que “más que ganar lo gratificante fue la oportunidad que tuve junto a mis compañeros/as. De los tres lugares ganadores, dos fuimos mujeres y eso es aún más trascendental, pues cada día estamos marcando la diferencia y abriendo camino en una industria tan importante para Chile como lo es la del vino”.

Reconocimientos

Cabe destacar que el ganador del primer lugar tendrá la posibilidad de crear su propio vino hasta la etapa final, con el apoyo de enológico de la empresa, packaging incluido y marketing e insumos que apoyen su difusión. Asimismo, viajará a Francia para conocer Sylvain, uno de los mayores proveedores de barricas en el mundo, y luego visitará Italia donde será recibido por la Enológica Vason, empresa especializada en la selección de materias primas y la formulación de productos para la industria enológica. Mientras que el segundo lugar visitará R-Cork en Portugal, una de las corcheras más relevantes del mundo, y luego Italia.