Profesor Titular

Dr. Yerko Moreno Simunovic

Doctor of Philosophy, Oregon State University, EEUU

Línea de Investigación

Sus líneas de investigación y transferencia tecnológica se relacionan con la ecofisiología de la vid y la viticultura. En particular, su trabajo se enfoca en prácticas de manejo del viñedo que influyen en la calidad final de los vinos, con un énfasis especial en la selección clonal de vides y el uso de portainjertos resistentes. Ha sido uno de los promotores de la adopción de prácticas de manejo sustentable en los viñedos como una forma de compatibilizar la rentabilidad empresarial con la protección del medio ambiente y la equidad social, además de ser uno de los creadores del Código Nacional de Sustentabilidad de la industria Vitivinícola de Chile. Asimismo, está trabajando en prácticas de manejo nutricional del avellano europeo.

Egaña-Juricic, M.E., Gutiérrez-Gamboa, G., Moreno-Simunovic, Y. 2023. Vinification and Aging of Carignan Wines in Pañul’s Clay Vessels: Study of Wine Volatile Compounds | Vinificación y guarda de vinos Carignan en tinajas de arcilla de Pañul: estudio de la composición volátil de los vinos. Revista Iberoamericana de Viticultura Agroindustria y Ruralidad, 10(30), pp. 55–69. http://dx.doi.org/10.35588/rivar.v10i30.5751%C2%A0

Egaña-Juricic, M.E., Gutiérrez-Gamboa, G., Moreno-Simunovic, Y. 2022. Making Wine in Pañul´s Craft Pottery Vessels: a First approach in the study of the Dynamics of Alcoholic Fermentation and Wine Volatile Composition. Ciencia e Tecnica Vitivinicola, 37(1), pp. 29–38. http://dx.doi.org/10.1051/ctv/ctv20223701029

Faúndez-López, P., Delorenzo-Arancibia, J., Gutiérrez-Gamboa, G., Moreno-Simunovic, Y. 2021. Pruning cuts affect wood necrosis but not the percentage of budburst or shoot development on spur pruned vines for different grapevine varieties. Vitis – Journal of Grapevine Research,  60(3), pp. 137–141. http://dx.doi.org/10.5073/vitis.2021.60.137-141

Ávila, D.B., Gutiérrez-Gamboa, G., and Moreno-Simunovic, Y. 2021. Viticultural characterization of Carignan (Vitis vinifera L.) grapevine variety located in the rainfed area of the Maule Valley, Chile | Caracterización vitícola de la variedad Carignan (Vitis vinífera L.) ubicada en la zona de secano del Valle del Maule, Chile. Revista Iberoamericana de Viticultura Agroindustria y Ruralidad,  8(22), pp. 18–35. http://dx.doi.org/10.35588/rivar.v8i22.4769

Gutiérrez-Gamboa, G., and Moreno-Simunovic, Y. 2021. Seaweeds in viticulture: A review focused on grape quality. Ciencia e Tecnica Vitivinicola, 36(1), pp. 9–21. http://dx.doi.org/10.1051/ctv/20213601009

NNOVA, CORFO – Consorcios del Vino. Desarrollo e implementación de un programa de obtención de material vegetal de Vitis Spp., libre de virus y con trazabilidad para la Industria chilena del vino: Introducción y evaluación vitícola en diferentes condiciones agroecológicas de Chile. Director. 2014-2022

Gobierno regional del Maule (FIC) – 15 Empresas Privadas. Región del Maule como referente nacional en la producción de espumantes: desarrollo de argumentos técnicos para la creación de una marca colectiva. Director. 2017- 2020

CORFO-UC Davis Chile, Viña Concha y Toro, VSTP Wine Group, Viña Santa Rita. UC Davis Life Sciences and Innovation Center. Programa CORFO de atracción de Centros de Excelencia Internacionales. Proyecto Línea T: Desarrollo de marcadores de calidad potencial en uvas para vinificación. Investigador principal. 2015 -2020