Profesor Asociado

Dr. César Acevedo Opazo

Doctor en Ciencias Agronómicas, Montpellier-SupAgro,Francia
Magíster en AgroTIC, Montpellier-SupAgro, Francia
Magíster en Horticultura, Universidad de Talca
Ingeniero Agrónomo, Universidad de Talca

Línea de Investigación

Se enfoca en el área de las Tecnologías de la Información y la Comunicación, orientado específicamente en la Agricultura de Precisión y el manejo de la variabilidad espacial de unidades productivas en agricultura. Actualmente trabaja en el desarrollo de sensores inalámbricos de bajo costo con la finalidad de estudiar la variabilidad espacial de diversas variables agrícolas de interés, como: i) la fenología de la vid, ii) la aplicación de índices de estrés hídrico de plantas y iii) la variabilidad espacial de la humedad de suelo.

Ha trabajado en diversas investigaciones en el ámbito del manejo hídrico de especies vegetales, como: i) programación del riego en frutales, viñas y cultivos, ii) aplicación de estrategias de riego deficitario controlado en vides, iii) agricultura de precisión, además de iv) la implementación de modelos de estimación del rendimiento en vides. Asimismo, es integrante del equipo de investigadores de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Talca.

Ignacio Errazuriz-Montanares, Sergio Fernandez, Paulo Cañete-Salinas, Khristopher Ogass, Cristian Espinosa, Jorge Guajardo, Nicolas Saavedra, Sebastián Contreras Francisco Zamudio and César Acevedo-Opazo*. (2023). Use Of Micronized Calcium Carbonate-Based Sunscreen on Young European Hazelnut (Corylus Avellana L.) in Commercial Nursery Under Environmental Stress Conditions During the Summer Period. Agricultural Science. https://doi.org/10.30560/as.v5n2p22.

Saavedra-Pérez, Nicolás, Cañete-Salinas, Paulo, Ogass, Khristopher, Espinosa-Ackerknecht, Cristian, Urzua, Javier, Guajardo, Jorge, Errázuriz-Montanares, Ignacio, Garrido-Faúndez, Pablo and Acevedo-Opazo, César* (2023). Characterization of yield spatial variability of European hazelnut (Corylus avellana L), using auxiliary variables of high spatial resolution. IEEE International Conference on Automation/XXVI Congress of the Chilean Association of Automatic Control (ICA-ACCA), Valdivia, Chile, 2023. https://doi.org/10.1109/CHILECON60335.2023.10418684.

Muñoz, K., De la Fuente, C., Gutiérrez-Gamboa, G., Araya-Alman, M., Verdugo-Vásquez, N., Acevedo-Opazo, C., Molas, M., Valdés Gómez, H. (2023). Spatialized Study of Grapevine Trunk Disease in Cabernet and Chardonnay Vineyards. Revista Iberoamericana de Viticultura Agroindustria y Ruralidad. Vol. 10, No. 28; 1-12 (2023).  http://dx.doi.org/10.35588/rivar.v10i28.5027

Ignacio Errazuriz-Montares, Francisco Maldonado, Paulo Cañete-Salinas, Cristian Espinosa, Jorge Guajardo, Karen Vergara-Cordero, Paulina Moraga and César Acevedo-Opazo* (2023). Effect of salicylic acid use on the gas exchange response of cherry plants under conditions of root anoxia caused by excess water at soil level. New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science. http://doi.org/10.1080/01140671.2022.2153876.

Marc Fermaud, Carolina Pañitrur-De la Fuente, Jean Roudet, Nicolás Verdugo-Vásquez, Mario Herrera Défaz, Jean Pascal Goutouly, César Acevedo-Opazo, Héctor Valdés-Gómez (2022). Reducing possibly synthetic fungicide input by using vigor thresholded NDVI as early risk indicator of Botrytis bunch rot in vineyards. IVES Technical Reviews. https://doi.org/10.20870/IVES-TR.2022.7176

Proyecto Fondecyt Regular 2023. “Development of a method for vine yield estimation using within field historical database and seasonal measurement of cluster weight”, Código 1231420. Investigador principal 2023- 2027.

“Sistema de Diagnóstico y Recomendación Nutricional Integrada en Avellano Europeo”. FIC-Ñuble. Código BIP 40058771-0. Director alterno. 2024-2026.

“Transferencia de un sistema modular de producción tecnificada de hongos comestibles con alto valor nutricional”. FIC-O´Higgins. Código IDI 40059062-0. Investigador Responsable. 2024-2027.