Profesor Titular

Dr. Felipe Laurie Gleisner

Ph.D. en Ciencia de los Alimentos, Universidad de California, Davis EE. UU
M.S. en Viticultura y Enología, Universidad de California, Davis EE. UU
Ingeniero Agrónomo, Universidad de Talca

Línea de Investigación

Química y producción de jugos y vinos, con énfasis en el estudio de compuestos fenólicos, estabilidad físico-química, y reacciones de oxido-reducción. Cuenta o ha contado con financiamiento de CONICYT, Innova-CORFO, y empresas privadas.

Gamboa, M.j.; Ortega-Farias, S.; de la Fuente, D.; Fuentes-Peñailillo, F.; Vargas, S.; & V.F. Laurie (2024). Grape ripening and phenolic content monitoring in Cabernet Sauvignon under regulated deficit irrigation using spectral reflectance indices. Scientia Horticulturae 328, 112920. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2024.112920

Pino-Ramos, L.L.; Gómez-Plaza, E.; Olate-Olave, V.R.; Laurie, V.F.; & A.B. Bautista-Ortín (2024). Protein extracts from amaranth and quinoa as novel fining agents for red wines. Food Chemistry 448, 139055. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2024.139055

Aguilar-Zuniga, K.; Laurie, V.F.; Moore-Carrasco, R.; Ortiz-Villeda, B.; & V. Carrasco-Sánchez (2023). Agro-industrial Waste Products as Mycotoxin Biosorbents: A Review of in Vitro and in Vivo Studies. Food Reviews International 39 (5), 2914-2930. https://doi.org/10.1080/87559129.2021.2001653

Niklas, B., Guedes, A., Back, R.M., Rebelo, J., & Laurie V.F. (2022). How resilient are wine tourism destinations to health-related security threats? A winery perspective. Journal of Destination Marketing & Management. 24, 100707. https://doi.org/10.1016/j.jdmm.2022.100707

Pino‐Ramos, L.L., Peña‐Martínez, P.A., & Laurie, V.F. (2022). Quinoa protein extract: An effective alternative for the fining of wine phenolics. Journal of the Science of Food and Agriculture 102: 6320–6327. https://doi.org/10.1002/jsfa.11982

Fondecyt regular no. 1231484. “Phisico-chemical and oxidative stability of dealcoholized and partially dealcoholized wines”. Investigador responsable. 2023-2025.

Convenio de investigación con Viña Concha y Toro S.A., en el marco del proyecto FIC-Maule, Bip 40.047.041-0. “Transferencia vinos funcionales con validación D.O. Maule”. 2022-2024.

Fondecyt regular no. 1221542. “Mycotoxins removal from beverages with lactic acid bacteria immobilized in biopolymers obtained from agro-industrial wastes”. Co-investigador (Inv. Principal, Dra. Verónica Carrasco Sánchez, U.Talca). 2022-2026.