Profesor Asistente

Dr. Marcos Flores García

Doctor en Ciencias mención Química, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
Ingeniero en Alimentos, Universidad de Chile

Línea de Investigación

Su interés se centra en los estudios de la composición y calidad de los alimentos, en la caracterización químico-física de matrices alimentarias cuando son sometidas a procesos de deterioro térmico enfocado en sistemas lipídicos como aceites vegetales no refinados, además del aprovechamiento de subproductos para la obtención de compuestos bioactivos que puedan ser utilizados en el procesamiento de los alimentos.

Vilma Quitral, Jasmín Acuña, Valeria Orellana, Valentina Santelices, Marcos Flores. 2025. Caracterización de merquén, cinética de rancidez y evaluación sensorial de su incorporación en mantequilla: Merquén en mantequilla. Revista Espanola de Nutricion Humana y Dietetica (WoS). https://doi.org/10.14306/renhyd.29.3.2404

Marcos Flores*, Claudia Vergara, Katherine Cordero, Cielo Char, Jaime Ortiz-Viedma. 2025. Extraction of antioxidant compounds from Espino maulino(Vachellia caven) fruit using supercritical CO2 and accelerated solvent extraction in a serial process: characterization and application in a model lipid system. Antioxidants Journal. Quality Assurance and Safety of Crops & Foods (WoS). https://doi.org/10.15586/qas.v17i3.1562

Cielo Char, Carla Vegas, Nalda Romero, Luis Puente-Diaz, Jaime Ortiz-Viedma, and Marcos Flores. 2025. Functional Quality and Microbiological Stability of Grape Juice During Processing by UV-C Light Compared to Mild Heat Treatment and Evolution of the Parameters During Cold Storage. Foods (WoS). https://doi.org/10.1177/ 1082013225131993

Vilma Quitral, Adriana Escobar, Rocío Ávila, Marcos Flores, Ítalo Chiffelle, and Carolina Araya-Bastías. 2025. Incorporation of tomato peel (Solanum lycopersicum L.) intoscones: effects on nutritional composition, fatty acids, and sensory traitsIncorporación de cáscara de tomate (Solanumlycopersicum L.) en scones: efectos sobre la composición nutricional, ácidos grasos y características sensoriales. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín (Scopus). DOI:10.15446/rfnam.v78n2.112944

Vilma Quitral, Matías Cueto, María-Teresa Pérez, Marcela Sepúlveda and Marcos Flores. 2025. Apple peel flour instead of sugar in sponge cake: Nutritional, sensory, physical, and microbiological evaluation. Food Science and Technology International (WoS). https://doi.org/10.1177/1082013225131993

Proyecto Fondecyt regular, 1241011. IMPROVEMENT OF LIPID STABILITY OF 3D-PRINTED SALMON WITH ADDITION OF NATIVEBERRY AND ALGAE EXTRACTS. Co-Investigador  2024-2026.

Proyecto Fondecytregular 1230491. IMPROVEMENT OF THE STABILITY OF LIPID MATRICES FORTIFIED WITH EXTRACTS OF NATIVE CHILEAN SPECIES. Investigador responsable 2023-2025.