Profesor Asistente

Dr. Marcos Flores García

Doctor en Ciencias mención Química, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
Ingeniero en Alimentos, Universidad de Chile

Línea de Investigación

Su interés se centra en los estudios de la composición y calidad de los alimentos, en la caracterización químico-física de matrices alimentarias cuando son sometidas a procesos de deterioro térmico enfocado en sistemas lipídicos como aceites vegetales no refinados, además del aprovechamiento de subproductos para la obtención de compuestos bioactivos que puedan ser utilizados en el procesamiento de los alimentos.

Horacio Fraguela-Meissimilly, José Miguel Bastías-Monte*, Claudia Vergara, Jaime Ortiz-Viedma*, Roberto Lemus-Mondaca, Marcos Flores*, Pamela Toledo-Merma, Sylvia Alcázar-Alay, Manuela Gallón-Bedoya (2023). New Trends in Supercritical Fluid Technology and Pressurized Liquids for the Extraction and Recovery of Bioactive Compounds from Agro-Industrial and Marine Food Waste. Molécules Journal. https://doi.org/10.3390/molecules28114421, Corresponding author (I.F 4,6).

Jaime Ortiz-Viedma*, José M. Bastias, Cielo Char, Camila Vega, Alejandra Quintriqueo, Manuela Gallón, Marcos Flores*, José M. Aguilera, José M. Miranda, Jorge Barros-Velázquez (2023). Sequential biorefining of bioactive compounds of high functional value from Calafate pomace (Berberis microphylla) using supercritical CO2 and pressurized liquids. Antioxidants Journal.  https://doi.org/10.3390/antiox12020323, Corresponding author (I.F 7,0).

Nadia Cruz, Marcos Flores, Inés Urquiaga, Felipe Ávila (2022). Modulation of 1,2-Dicarbonyl Compounds in Postprandial Responses Mediated by Food Bioactive Components and Mediterranean Diet. Antioxidants Journal. https://doi.org/10.3390/antiox11081513,  (I.F 7,0).

Vilma Quitral*, Marcela Sepúlveda, Dominique Figueroa, Viviana Saa, Marcos Flores (2022). Cáscaras de vegetales como ingrediente en pan: Aporte nutricional, saciedad y preferencia sensorial: Analisis de pan con cáscaras como ingrediente. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. https://doi.org/10.14306/renhyd.26.S1.1467%20, (SCOPUS).

Hugo Valdés, Aldo Saavedra, Marcos Flores, Ismael Vera-Puerto, Hector Aviña, Marisol Belmonte (2021). Reverse Osmosis Concentrate: Physicochemical Characteristics, Environmental Impact, and Technologies. Membranes journal. https://doi.org/10.3390/membranes11100753, (I.F 4,2).

Proyecto Fondecyt no. 1230491. IMPROVEMENT OF THE STABILITY OF LIPID MATRICES FORTIFIED WITH EXTRACTS OF NATIVE CHILEAN SPECIES. Investigador responsable 2023-2025.