Académico expuso en seminario internacional en Estocolmo sobre innovación agroalimentaria

El profesor Laurens Klerkx, participó como expositor en el reconocido ciclo StockholmSeminars, organizado por el Stockholm Resilience Centre y realizado en la Real Academia Sueca de Ciencias.
Su conferencia abordó cómo la tecnología y la innovación agroalimentaria pueden contribuir a configurar sistemas alimentarios más sostenibles y resilientes, capaces de operar dentro de los límites planetarios. En este contexto, presentó experiencias y aprendizajes de Países Bajos, Nueva Zelanda y Chile, vinculadas al trabajo colaborativo entre agricultores, organizaciones de base, grandes y pequeñas empresas, instituciones financieras y organismos públicos en la búsqueda de soluciones innovadoras.
Durante su exposición, el profesor Klerkx analizó también el papel de las políticas de innovación transformadora, tanto en la generación de nuevas tecnologías y modelos de negocio como en la “exnovación”, es decir, la salida de prácticas y sistemas obsoletos. Asimismo, explicó cómo se están configurando en la práctica distintos caminos para la transformación de los sistemas alimentarios, que incluyen enfoques como la agroecología, la agricultura positiva para la naturaleza, la agricultura circular y la permacultura, junto con innovaciones de la llamada Agricultura 4.0, como la agricultura vertical, la fermentación de precisión y la agricultura celular, además de híbridos como la agroecología digital.
Actualmente, Klerkx es Profesor Titular de Innovación y Transición Agroalimentaria en la Universidad de Talca y Profesor Visitante en la Universidad de Wageningen, Países Bajos, una de las más prestigiosas en ciencias agrarias a nivel mundial. Sus intereses incluyen los sistemas de innovación agrícola, la digitalización de los sistemas agroalimentarios, las políticas públicas en innovación y los ecosistemas de startups agrotecnológicas. Ha publicado de manera extensa durante más de dos décadas, fue editor jefe de The Journal ofAgricultural Education and Extension y actualmente es editor de la revista AgriculturalSystems.
Más información sobre el seminario en https://www.stockholmresilience.org/


