Universidad de Talca inaugura innovador Módulo de Agricultura Vertical

El proyecto permite cultivar un gran número de hortalizas en un container de 6x2 metros, en un ambiente controlado y con recursos mínimos.
La implementación permitiría el cultivo en zonas extremas del país y en zonas urbanas con poco suelo agrícola.
En el marco del seminario internacional de cierre del proyecto FIC Maule, la Universidad de Talca, con apoyo del Gobierno Regional, inauguró el “Módulo de Agricultura Vertical Hortícola del Maule”, una infraestructura pionera en el país que apunta a lograr una producción de hortalizas en un espacio reducido, con ambientes controlados, bajo consumo de agua y alta eficiencia energética.
Este proyecto, financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad Regional (FIC-R), contó con una inversión de 250 millones de pesos y fue ejecutado durante 36 meses por un equipo interdisciplinario de profesionales de agronomía, ingeniería, biotecnología y diseño de la Universidad de Talca.
El módulo es capaz de producir hasta 1.300 plantas simultáneamente en un espacio compacto, integrando tecnología de automatización, cultivo hidropónico, sensores y energías renovables, como paneles solares y motores para la recirculación del agua y nutrientes utilizados. En la primera etapa, se plantaron lechugas, rúcula, mostaza, mizuna y, gracias al ambiente controlado, hortalizas de estación como la albahaca.
Gilda Carrasco, académica de la Facultad de Ciencias Agrarias y directora del proyecto, destacó la capacidad transformadora del módulo. “Podemos llevar esta tecnología a lugares de la región o del país donde es muy difícil conseguir hortalizas. La tecnología es de vanguardia: cultivos hidropónicos, paneles solares para bajar el uso de energía y automatizamos los procesos con sensores, pudiendo tener cultivares de distintas especies y de muy buena calidad. En la medida que tengamos que reducir el uso de agua para cultivo, podemos producir en ambientes extremos y lograr una alta producción. La planta está listade dos semanas a dos semanas y media desde trasplante a cosecha”.
El apoyo del Gobierno Regional fue clave para el desarrollo exitoso del proyecto, el que también se enmarca en los desafíos regionales de desarrollo e innovación agrícola. El gobernador regional del Maule, Pedro Pablo Álvarez-Salamanca, destacó el enfoque estratégico del proyecto.
"Somos una región agrícola que enfrenta tremendos desafíos y ver que se utiliza la innovación desde el territorio para generar soluciones a problemas tan urgentes como la escasez de agua y el cambio climático, nos llena de alegría. Esta inversión de $250 millones, ejecutada por la Universidad de Talca, es una respuesta concreta a esos desafíos, por lo que, desde el Gobierno del Maule, seguiremos impulsando iniciativas como estas que promuevan la ciencia en la agroindustria y mejoren la calidad de vida de nuestras comunidades rurales y urbanas", valoró la máxima autoridad regional.
El rector de la Universidad de Talca, Carlos Torres, destacó la confianza del gobierno regional para desarrollar proyectos en conjunto que beneficien a la región y al país.
“Este proyecto tiene varias características especiales, una es la vinculación con el medio, en la cual atendemos necesidades de carácter nacional y mundial y lo hacemos de manera integral, desarrollando tecnología e instancias formativas para nuestros estudiantes. Es un símbolo de la colaboración con el gobierno regional, que nos ha confiado este proyecto y confiado en las capacidades regionales para buscar soluciones que satisfagan las necesidades y propongan nuevas maneras de producir,”.
Tecnología para exportar: agricultura vertical con sello chileno
El impacto del proyecto va más allá del territorio maulino. Desde el sector productivo, Cristián Muñoz, presidente de Hortach, señaló el potencial exportador de esta tecnología.
“La agricultura vertical permite producir en condiciones controladas, mejorar la trazabilidad y reducir riesgos de contaminación. Hay mercados internacionales dispuestos a pagar más por productos inocuos, sustentables y trazables. Este módulo es replicable en zonas extremas como Punta Arenas y representa un avance clave para la horticultura chilena, tanto en el consumo interno como en la exportación”.
El profesional destacó además el desarrollo logrado, como una tecnología que podría aplicarse en esta etapa de desarrollo. “Es algo que sirve como bien de uso público de manera inmediata. Aplaudimos a la Universidad de Talca, al gobierno regional por haber entregado recursos a este proyecto tan notable, Parte de esta tecnología se puede traspasar a la agricultura que tenemos en la región, nuestra dieta diaria es más de hortalizas que de frutas y resuelve la utilización de recursos, agua y energía principalmente”.
El Módulo de Agricultura Vertical del Maule se posiciona como un modelo replicable, sustentable y adaptable, que responde a los desafíos del cambio climático, la escasez hídrica y la seguridad alimentaria, aportando además a la innovación tecnológica del país.